Por: Iván Meneses. Periodista.
Como todo pueblo del Cesar, Zapatosa es tierra ganadera, pesquera y agrícola. Es un municipio desconocido en Colombia por muchos, y algunos solo saben que existe por la gran extensión de agua dulce, como lo es la Ciénaga grande que lleva su nombre.
Mitos, leyendas, tradiciones y folclor encierran a este corregimiento, situado a escasos minutos del municipio de Pailitas, y a pocas horas de la capital del departamento, Valledupar.
Una de las tradiciones que caracterizan a los zapatoseros, y que a pesar del transcurrir del tiempo no se ha perdido, es la elaboración de los dulces caseros como panochas, quequis o paledonias de coco, tamales, quesitos y cocadas.
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Todos estos exquisitos pasabocas, por llamarlos de esta manera, tienen diferentes modos de preparación, al igual que diversos ingredientes.
Son muchas las mujeres y familias que se dedican desde hace más de cuatro años a la elaboración de estos deliciosos dulces, los cuales han quedado como herencia a sus hijos y nietos, pero algunos de ellos han dejado perder la tradición al no dedicarse al negocio tras el fallecimiento de la abuela o de la madre, o muchas de ellas dejaron el negocio por cansancio y por quebrantos de salud.
La señora Ana María Florián es una de las habitantes de Zapatosa que desde su juventud elabora las panochas de dulces, y es una de las pocas que ha mantenido la tradición vigente.
En hornos artesanales construidos con barro, estiércol de vaca y con algunos ladrillos, se elaboran las famosas panochas, pero estos han sido destruidos por sus dueñas o familiares de ellas, y otros el tiempo los han vencido.
En el corregimiento solo se tiene conocimiento que mantienen cimiento dos hornos artesanales de seis que habían en total.
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La señora Ana Florián afirma que ha sacado adelante a sus hijos y nietos, quienes a diferencia de otras señoras que también se dedican a la elaboración de panochas, han seguido adelante endulzando los paladares de propios y visitantes que apenas llegan al pueblo preguntan por las panochas de Ana María Florián.
La señora Mariana Calleja fue la primera mujer zapatosera que se dedicaba a la elaboración de quequis o paledonia de coco. Estos eran muy apetecidos y tenían mucha demanda en la región, pero llegó lo inesperado: la señora Mayo, como era conocida por su familia y amigos, falleció. Con ella se fue también la tradición de los quequis.
Desde entonces otras señoras como Ana Elena Pedraza se han dedicado a la elaboración de los quequis, y de otros dulces que vende al detal y por mayor, y afirma que ha sacado adelante a su familia.
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Empujando un triciclo, la señora Ana Elena recorre las calles polvorientas, destapadas y pavimentadas, ofrece casa por casa los famosos quequis; y en otras ocasiones elabora tamales, cocadas, entre otras.
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*Iván Meneses. Comunicador Social y periodista. Su canal de YouTube "el periodista de moda", es un canal con el estilo propio de la Región Caribe colombiana, y ejemplo de las tendencias del periodismo moderno.