Seis grandes asociaciones médicas y más de 70 científicos franceses  han lanzado una recomendación en la que ensalzan las propiedades de la vitamina D contra el coronavirus e instalan a los médicos a recetarla a la población general.

“Aunque no puede ser considerada un arma al mismo nivel que la  vacuna o los gestos de protección, los suplementos de vitamina D podrían ser un adyuvante útil para contribuir a la prevención de una  infección de Sars -CoV -2 y, sobre todo, a reducir las formas graves del Covid -19”, indican los autores de la publicación.

La recomendación, que aparece en La Revue du Práctico en, va firmada por 73 expertos franceses y seis sociedades  nacionales, la Sociedad Francesa de Endocrinología, la de Pediatría, la  de Geriatría, la de Endocrinología y Diabetes Pediátricas y la de Nefrología, Diálisis y Trasplantes.

Recuerdan que numerosas publicaciones han sugerido los beneficios de esta vitamina cuya carencia puede afectar al sistema inmunitario,  en la protección contra  enfermedades respiratorias agudas,  entre ellas la gripe.

Ante la falta de estos sólidos, se refieren a varios estudios, entre ellos uno noruego con carácter preliminar que muestra que los consumidores habituales de aceite de hígado de bacalao, rico en vitamina D, se infectan menos del coronavirus.

Además el grupo francés  hace notar que los principales factores d riesgo de una carencia  de vitamina D (edad avanzada, obesidad, enfermedades crónicas), coinciden con los  grupos susceptibles de padecer formas graves de Covid-19.

Por eso insisten en que tomarla “es una medida eficaz, simple, sin peligro, poco costosa y reembolsada por la seguridad social “ en Francia.

(Cortesía: Agencia EFE)

Por: Iván Meneses.

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