Por: Iván Meneses. Periodista de investigación
El departamento administrativo Nacional de Estadísticas (Dane) arrojó que, en lo corrido de este año (2022), el pan ha aumentado su precio en un 14,22% a mayo. Entre ese mes de los años 2021 y 2022 la variante es de 23,29%.
Los insumos se han encarecido tenazmente y el motivo, según la Cámara Fedemol de la Andi, se debe en la mayor parte a la guerra entre Ucrania y Rusia, porque estos países son exportadores en potencia de trigo y aceites. Otro de los motivos son el incremento en las tasas y fletes marítimos, explica la Andi.
“En mayo de 2021 y 2022 los precios de la leche, los huevos los aceites y el trigo superaron el 25% la inflación”, sostuvo el Dane.
Los comerciantes manifestaron que el pan de 500 pesos estaba a punto de desaparecer, y su tamaño se reduciría, afectando el bolsillo de las familias colombianas. En las panaderías de barrio los panes que costaban 500 pesos, hoy se consiguen en 600, 700 y hasta en 800 pesos.
Cada día nos sorprende el crecimiento bárbaro del valor de este alimento que no puede faltar en las mesas y cocinas de Colombia, pero como la situación siga así o empeore, el chocolate, el café con leche, el tinto, la avena y la gaseosa se quedarán sin su compañero fiel.
![Productos de panadería ofertados en Barrio Los Robles- Soledad Atlántico. Fotografía: Iván Meneses](https://elderecho.com.co/wp-content/uploads/2022/07/panes-soledad1.jpeg)
![Productos de panadería ofertados en Barrio Los Robles- Soledad Atlántico. Fotografía: Iván Meneses](https://elderecho.com.co/wp-content/uploads/2022/07/oferta-pan-soledad-1-576x1024.jpeg)
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![Productos de panadería ofertados en Barrio Los Robles- Soledad Atlántico. Fotografía: Iván Meneses](https://elderecho.com.co/wp-content/uploads/2022/07/panes-en-soledad-576x1024.jpeg)
En días pasados visitamos una reconocida panadería en el municipio de Soledad, Atlántico y nos conversamos con su propietario, el señor Ricardo Laurent, quien nos contó sobre las pérdidas económicas que ha tenido por la reducción del gramaje y el aumento de los precios del pan. El con su familia deben pagar arriendo en la casa donde viven, y cuya vivienda tiene un local donde funciona el negocio.
![Emprendedor y profesor en Soledad- Atléntico, señor Ricardo Laurent](https://elderecho.com.co/wp-content/uploads/2022/07/Ricardo-Laurent.jpeg)
![Emprendedor y profesor en Soledad- Atléntico, señor Ricardo Laurent](https://elderecho.com.co/wp-content/uploads/2022/07/Ricardo-Laurent.jpeg)
Señor Ricardo Laurent. “Soy docente de secundaria y con el sueldo que recibo, debo invertir una parte para pagarle al panadero, el arriendo y demás gastos de la panadería porque esta no ha dejado ganancias”.
El comerciante y profesor, hace tres años, tomó la decisión de montar la panadería para obtener otros ingresos. Las ventas empezaron a crecer seis meses después de su posesión, pero vino lo inesperado para los colombianos y el resto del mundo: «La pandemia del coronavirus”, esta hizo que aquellas prósperas ventas se fueran de picada y con ellas las esperanzas y la fe de Ricardo y su familia de volver a abrir el negocio.
Con la ayuda de Dios, los vecinos del sector compraban los panes a domicilio durante la cuarentena. Poco a poco renació como el ave fénix las ventas. Un año después los barranquilleros y Soledeños volvieron a salir a las calles y de nuevo la panadería era visitada por sus clientes.
El profe Laurent
Después de la pandemia vino la crisis económica, golpeando fuerte a las pequeñas y medianas empresas como lo hizo el covid-19. Una de esas pequeñas empresas fue la panadería del señor Ricardo con el alza de la materia prima.
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Problemática del incremento del precio de los insumos para las panaderías
La problemática de la inflación de los productos, ha llevado al docente Laurent a pensar en cerrar definitivamente las puertas de la panadería, pero la familia guarda un poco de esperanza y de fe en que todo mejorará pronto.
Ricardo Laurent, nos precisó que el bulto de trigo lo compraba antes de la pandemia a $70.000 y hoy lo consigue en $164.000 pesos, el bulto del azúcar costaba $85.000 y hoy lo compra en $240.000
El margen de utilidad tiene al gremio de los panificadores preocupados por las futuras inflaciones y el salario mínimo siga sin aumento.
Entrevista de Iván Meneses al emprendedor y profesor, señor Ricardo Laurent